Ген «хочу собаку» есть у каждого?
Стремление взять животное в дом настолько популярно, что можно подумать о нем, как об универсальной черте человеческой природы. Традиция заводить собаку часто существует в семьях, и возможно дети, выросшие в доме, где были домашние животные, склонны став взрослыми "повторять модель семьи", где собака — ее часть.
Но исследования показали, что этот феномен имеет генетическую природу. Часть людей независимо от условий воспитания предрасположены искать компанию животных, а другие — наоборот избегать.
Эти уникальные гены, толкающие нас искать общества животных, присутствуют не у всех людей, чем можно объяснить неприязнь некоторых двуногих к милым и дружелюбным домашним любимцам. Вероятно, этот ген сформировался у пласта людей, чьи предки процветали из-за инстинктивного взаимопонимания с животными. В то время как у других людей нет этого генетического основания для любви к животным.
Любители собак — друзья природы
Еще одни недавние исследования (похоже, ученые заинтересовались всерьез) показали, что есть связь между симпатией к домашним животным и заботой о природе. Собственно, на практике любители собак редко разбрасывают бутылки и полиэтиленовые пакеты в скверах и парках. Это, конечно, продиктовано заботой о своих любимцах (вдруг лапу порежет или съест старых хлеб, завернутый в полиэтилен), но это помогает сохранить природу в целом, согласитесь?
Есть мнение, что домашние животные могут помочь нам восстановить связь с миром природы, от которого мы отдалились.
Подводя итог нам кажется, что когда-то очень давно, когда первый человек приручил первую собаку, когда собака помогала человеку охотиться и была незаменимым охранником, зародилась дружба. Эту дружбу можно назвать самой древней на земле. И сейчас, когда нам уже не так сильно нужна помощь старого друга, мы просто не хотим расставаться с ним.
Пусть так и будет!